ЛИЧИНКИ КЛОПОВ


1 Как выглядят постельные клопы, их личинки и яйца


2 Размножение, спаривание и жизнь клопа от яйца до зрелого насекомого


Клопы – один из разнообразных и многочисленных видов в мире насекомых. Они могут быть полезными — питаться растениями, или быть паразитами — и причинять неудобства и вред человеку и животным. Разнообразие представителей этого вида очень похожи не только внешними признаками, но и острым неприятным запахом.

Одними из самых древних на планете являются постельные клопы, которые выжили благодаря своей приспособляемости к разным условиям и способностью быстро размножаться.

Чтобы начать избавляться от клопов, необходимо разобраться с тем, как их обнаружить и как они выглядят. Обнаружить их можно по экскрементам, неприятному запаху или другим следам. Существует много способов уничтожения клопов. Некоторые люди применяют народные методы или пользуются химическими препаратами, например Карбофос. А теперь рассмотрим подробнее.


Описание клопов

Постельные, или мебельные клопы питаются кровью млекопитающих, будь то человек или мелкие

животные. Несколько разновидностей насекомых обитает в жилье человека, другие соседствуют с мелкими грызунами и птицами в норах и гнездах.

Насекомые отличаются малоподвижностью, хотя на первый взгляд кажется, что передвигаются они достаточно быстро. Почему же из-за внешней уязвимости и опасности полного уничтожения вид выжил, не сократилась его популяция и скорость размножения? Это произошло благодаря особенности организма насекомого. В состав его слюны входит активное вещество, обладающее анестезирующими свойствами, которое позволяет жертве не чувствовать укуса.

Постельные клопы — плоские и широкие насекомые размером от 4 до 8 миллиметров. Поскольку клопы – кровососущие насекомые, они имеют длинный хоботок и тело овальной формы.

Клопы не имеют крыльев, и в отличие от других видов, не умеют летать. Тело взрослого насекомого коричневого цвета. Голодная особь выглядит довольно светлой, но после насыщения темнеет, приобретая коричнево-красный оттенок.

У насекомых имеется три пары слаборазвитых коротких ножек, так как они передвигаются на короткие расстояния и медленно.

Отличительной чертой насекомых является специфический неприятный запах, который выделяют грудные железы насекомого. Он выполняет своеобразную роль феромона, который необходим для привлечения особей противоположного пола, а его интенсивность зависит от количества циминовой кислоты в организме насекомого.

/>

Чем опасны домашние клопы/>

В природе насекомые часто становятся переносчиками различных инфекционных заболеваний, которые могут быть опасны для человека.

Постельные клопы инфекций не переносят. Неприятным становится само соседство с паразитами, которые живут в вещах и белье и питаются кровью.

/>

Жизненный цикл/>

В благоприятных условиях постельные клопы живут чуть больше года, около 13-15 месяцев. Личинка способна превратиться во взрослое насекомое уже через месяц. Плохие условия задерживают развитие насекомого до трех месяцев.

При низкой температуре или недостаточном количестве пищи клопы впадают в состояние анабиоза. Но это никак не влияет на продолжительность их жизни. Оказавшись в неблагоприятной обстановке, насекомое сначала попытается найти лучшие условия. В поисках пищи и тепла взрослое насекомое способно преодолеть до полутора метров в минуту, а личинка – до полуметра.

/>

Где селятся/>

Постельные клопы довольно часто соседствуют с человеком, который может и не догадываться об их присутствии. Местом обитания насекомых становятся щели в дверях и старой мебели, слои обоев. Они достаточно быстро перемещаются из комнаты в комнату или по квартирам в доме.

Наиболее часто они селятся в одежде и постельном белье, где очень быстро размножаются. У клопов очень хорошее обоняние, что дает им возможность чувствовать жертв.


Как обнаружить клопов

Иногда человек может и не подозревать о неприятном соседстве. Это позволяет насекомым быстро размножаться.


  • Однако наличие клопов в доме выдадут укусы. Большинство жертв обращают внимание на внезапно появившиеся покраснения на коже, неприятный зуд и жжение, а иногда – на боль.
  • На наличие насекомых укажут множественные экскременты в виде темно-коричневых точек.
  • Может иметь место резкий характерный для насекомых запах, напоминающий запах испорченных ягод малины или коньяка.
  • Также наличие паразитов в доме могут выдать следы личинок. Ежедневно самка насекомого откладывает около пяти яиц, каждое из которых через шесть дней становится личинкой. В процессе развития личинка постельного клопа линяет постоянно, оставляя в местах скопления оболочки.

Поэтому, если появились подозрения о присутствии в доме мебельных клопов, необходимо проверить возможные места обитания. А при обнаружении насекомых, яиц или личинок нужно срочно начать их уничтожение.


Яйца клопов

/>

Описание/>

Если были обнаружены следы пребывания насекомых, значит обязательно имеется кладка яиц клопов и не одна, отложенные в разных местах. Чтобы быстро обнаружить кладки, нужно знать, как выглядят яйца клопов и места их возможного скопления.

Внешне яйца постельных клопов похожи на зернышки риса. У них слегка изогнутая, продолговатая форма, на конце находится «крышечка». Яйцо имеет жемчужно-беловатый оттенок. Снаружи оно покрыто клейким веществом, благодаря которому клопы яйца закрепляют на любой поверхности, как вертикальной, так и горизонтальной. Очень часто за яйца паразитов принимают экскременты взрослого насекомого. Нужно помнить, что они отличаются по цвету.

Обычно в одной кладке бывает до 10 штук яиц. Каждую кладку самка насекомого делает в новом месте, что увеличивает шансы потомства на выживание.

/>

Места обнаружения/>

Место размещения кладки обязательно должно быть сухим, темным, плохо проветриваемым и обязательно теплым.

Как правило, яйца клопов можно легко найти недалеко от места сна. Насекомые помещают кладку рядом с источником пищи, так как появившиеся личинки сразу питаются кровью жертвы.

Как выглядят яйца клопов, фото старых матрацев, складки обивки мебели, отсыревших вещей можно посмотреть.

Обычно самка размещает яйца в труднодоступных местах. Такими убежищами могут стать мелкие трещины в плинтусах и стенах, мягкая мебель, толстые ковры, рамы картин, вентиляционные отверстия. Кладки могут быть помещены в подстилку домашнего питомца или на швы одежды.

Очень важно знать, как уничтожить яйца клопов. Нужно помнить, что капсулы имеют твердую оболочку, защищающую их от действия токсичных веществ. В результате самые сильные средства теряют свою эффективность и не приводят к гибели кладки.

Существует несколько способов как избавиться от яиц. После обнаружения места скопления, надев резиновые перчатки, нужно уничтожить каждое яйцо руками. Этот метод простой, но вряд ли эффективен.


Личинки клопов

Ученые — энтомологи называют личинок клопов нимфы, которые являются точной копией взрослого насекомого.

Внешне личинки отличаются от взрослых насекомых только размерами и очень светлой окраской покрова. На вид это жучки очень маленького размера, прозрачные или красные от выпитой крови. Со временем они увеличиваются в размерах и приобретают более темную окраску хитинового покрова.

На разных этапах развития нимфа ничем не отличается от взрослого насекомого. По тому, как выглядят личинки клопов, можно определить ее примерный возраст. Вылупившиеся личинки достигают в длину около полутора миллиметров и практически незаметны, но после нескольких линек они увеличиваются в размере втрое.

Из-за маленького размера брюшка личинки очень часто выходят из укрытий. Но обладая небольшой скоростью передвижения, они стараются находиться рядом с местом пропитания.

В отличии от взрослых насекомых, нимфы легко переносят голод и перепады температуры. Они очень быстро растут и развиваются. Один раз в шесть-семь дней личинка линяет и сбрасывает хитиновый покров, по остаткам которых можно определить наличие клопов в доме.

/>

Места скопления/>

Обнаружить личинок клопов практически невозможно. На охоту нимфы выходят, как правило, рано утром, когда человек крепко спит. Поскольку у личинки недоразвиты железы, вырабатывающие анестезирующий состав, укусы нимф заметно ощутимы.

Обычно местом обитания личинки становится укрытие взрослого насекомого.


Как уничтожить клопов

Существует множество способов, как убить клопов. Одни используют средства современной химии, другие, обнаружив в доме нежелательных гостей, прибегают к недорогим подручным средствам или пользуются народными методами.

/>

Народные методы/>

Средства борьбы с постельными клопами не изменились с давних времен. Большинство из них основано на

том, чего не любят или боятся насекомые. Паразитов так можно отпугнуть, но не уничтожить. Использовать народные средства можно только на начальном этапе заражения или при обнаружении небольшого скопления насекомых.

Некоторые народные методы отличаются эффективностью, не уступая современным средствам борьбы с паразитами.

Наиболее часто используются механический метод, основанный на тщательной уборке помещения с использованием пылесоса. Для борьбы с насекомыми используют кипяток, пар или резкую смену температуры. Одним из наиболее действенных способов считается использование таких растений как полынь, пижма, багульник, перечная мята, лекарственная ромашка. Некоторые противники покупных инсектицидных средств предпочитают избавляться от кровососущих насекомых, используя химические средства с резким запахом: уксусной кислоты, нашатырного спирта, скипидара, керосина, нафталина, трансформаторного масла.Полученным раствором необходимо обработать комнату или отдельную мебель. />

Химический метод/>

Высокая эффективность химических препаратов обеспечивается за счет входящих в их состав сильных ядовитых веществ. К недостаткам можно отнести очень высокую концентрацию токсических веществ, которые могут вызвать аллергию или отравление.

Следует помнить, если обработка не дала положительного результата, ее придется повторить с использованием другого средства. Выжившие после обработки насекомые адаптируются к использованным средствам, поэтому использованный препарат вряд ли будет эффективен.

Неоднократность обработки может быть вызвана тем, что разовое использование препарата не уничтожит популяцию полностью. Она может пополниться вылупившимися из яиц личинками.

Современные производители предлагают достаточно широкий выбор средств, различных по цене и качеству. Это различные спреи, аэрозоли, жидкие средства, порошки и специальные смеси.

Карбофос

Карбофос считается наиболее эффективным средством борьбы с клопами. Это высокотоксичный препарат, входящие в его состав активные вещества помогают уничтожить как насекомых на всех стадиях развития.

Препарат представляет собой концентрированный порошок, который перед использованием необходимо разбавить водой. Обычно на один литр воды необходимо от двух до пяти граммов концентрата. Перед использованием препарата необходимо тщательно запаковать и убрать посуду, продукты, предметы личной гигиены.

После использования препарата необходимо проветривать помещения в течение трех дней. Влажную уборку можно сделать через два дня. Не рекомендуется тщательно мыть плинтуса и дверные коробки, так как карбофос обладает длительным действием, что дает возможность не проводить повторную обработку.

Недостатком препарата является стойкий неприятный запах. Однако достоинства делают его наиболее часто используемым средством.

/>

Как очистить жилище/>

Существует множество способов избавления от постельных клопов, и все они дают разный эффект.

В первую очередь, необходимо определиться с выбором методов борьбы с насекомыми. Кто-то выберет народные методы и попытается избавиться от паразитов самостоятельно. Но наиболее действенной остается химическая обработка, которую можно провести с использованием инсектицидных препаратов или пригласив специалистов, знающих, как правильно уничтожить насекомых.

/>

Меры предосторожности/>

При использовании препарата необходимо соблюдать несколько несложных правил:


  1. необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией по использованию химического средства;
  2. во время обработки обязательно использовать резиновые перчатки, маску для лица или респиратор и защитный костюм;

Меры профилактики

Чтобы избежать появления постельных клопов в квартире, необходимо следовать простым рекомендациям:

тщательно проверить места возможного скопления насекомых, а также заделать трещины в плинтусах, дверных коробках и стенах, особенно нужно быть внимательным при переезде на новое место жительства или по возвращению после длительного отсутствия в квартире; используя москитную сетку, закрыть свободный доступ через вентиляцию; в случае покупки бывшей в употреблении мебели проверить на наличие насекомых или яиц швы и стыки деревянного каркаса; регулярно проводить влажную уборку и избавляться от ненужных вещей, служащих укрытием для паразитов.
ЗАЧЕМ В МИРЕ НУЖНЫ ВОДЯНЫЕ КЛОПЫ? ХИЩНЫЙ ВОДЯНОЙ КЛОП: ОПИСАНИЕ, ФОТО
Клопы - это насекомые семейства полужесткокрылых. Во всем мире насчитывается не менее 40 тысяч видов клопов. Они живут повсюду, вот только не всегда их замечает человек. Но есть и такие создания, которые способны навредить людям, превратив их жизнь

РОЛЬ ЧЛЕНИСТОНОГИХ В ПРИРОДЕ
Занимая лидирующие позиции в численности, тип «Членистоногие» имеет огромное значение для жизнедеятельности человека. Рассмотрим конкретно по классам и определим роль членистоногих в природе. Класс «Ракообразные» Класс «Паукообразные» Класс

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КЛОПОВ В КВАРТИРЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО. ОТКУДА БЕРУТСЯ КЛОПЫ, ХИМИЧЕСКИЕ И НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ОТ КЛОПОВ
16.07. 36 Просмотров Вряд ли найдется среди нас такой человек, который обрадуется такому неприятному явлению, как клопы в квартире. Чтобы с ними бороться, нужно знать некоторые особенности их поведения и способы избавления от клопов. Этому вопросу и

РАЗНООБРАЗИЕ ВИДОВ КЛОПОВ
Клопы относятся к классу насекомых, семейству полужесткокрылых, которое включает в себя большое разнообразие видов. Особи, принадлежавшие к одному семейству, могут сильно отличаться друг от друга по внешнему виду, употребляемой пище и среде

Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив