КАК ОБНАРУЖИТЬ ПОСТЕЛЬНЫХ КЛОПОВ В КВАРТИРЕ?


1 Как найти клопов в диване


2 Как понять, что в вашей квартире завелись клопы и как их обнаружить?


Это обстоятельство значительно усложняет обнаружение гнезд кровососов и проведение дезинсекционных мероприятий. Для того чтобы вовремя взять ситуацию под контроль и обойтись «малой кровью», необходимо знать первые признаки появления клопов в доме.


Признаки появления клопов

Итак, как же обнаруживают себя клопы? На какие признаки следует обратить свое внимание? Существует ряд верных примет, по которым можно понять, кто кусает вас по ночам. Обнаружение хотя бы одной из них, это уже повод задуматься, ну а появление сразу нескольких – верный признак того, что в доме у вас поселились незваные новоселы. Рассмотрим их.

/>

На что обратить внимание?/>

Свое пристальное внимание при появлении первых подозрений стоит обратить на внешний вид укуса. У ряда паразитов отметки имеют характерные черты, которые позволяют безошибочно определить вид насекомого. У клопов имеются следующие отличительные признаки:


  1. Цепочка из множественных красноватых отметин, образующая как бы дорожку. Подобный след оставляют только клопы, так как они нападают стайками. На одном месте может кормиться несколько десятков насекомых. «Караван», переползая с места на место, и оставляет столь характерные отметины.
  2. Характерная локализация на руках, ногах и шее. Подобравшись к спящему человеку, клоп кусает вначале наиболее близкие к нему участки тела – руки и ноги. Затем, по мере продвижения они поднимаются выше, однако больше всего поначалу страдают именно конечности и шея.

Дифференцировать укус клопа поможет также внимательный осмотр места его нападения. Как правило, отметка имеет небольшие размеры, в пределах 5- 10 мм. У детей и особо чувствительных людей она может значительно увеличиваться и достигать иногда гигантских размеров. Однако, это случается крайне редко. Большинство людей вовсе не ощущают дискомфорта, и отметины у них отсутствуют.

Укусы клопов не имеют четких очертаний, и волдыри у них как бы размыты. На вершине припухлости имеется маленькое отверстие прокола, которое хорошо заметно в лупу. При расчесывании верхняя кожица нередко сдирается, а затем покрывается корочкой посохшей сукровицы. Зуд усиливается при расчесывании, так как слюна насекомого при этом распространяется в окружающие ткани, поэтому не стоит пытаться унять его подобным способом. Лучше всего обработать места укусов кортикостероидной мазью или просто смочить зудящий волдырик содовым раствором.

Подробно о признаках клопиных укусов и их опасности мы рассказали в статье: Симптомы укусов клопов – признаки и возможные последствия. Там же вы сможете найти фото, которые помогут установить, что вы пострадали именно от этих паразитов.

Еще один важный признак ночного нашествия, это кровавые пятнышки на простыне по утрам. Образуются они от раздавленных неосторожным движением тела сытых клопов. А так как выпить эти кровососы могут достаточно много, то иногда на постели можно остаются целые кровавые разводы, которые не заметить просто невозможно. Да и характерный «клопиный» запах от раздавленного насекомого ни с чем не перепутаешь.

Совет! Хорошо избавляет от зуда нашатырный спирт, уксус, мыльная вода, сок свежего картофеля и петрушки.

/>

Как они выглядят?/>

Неоспоримым признаком появления клопов в доме является сам факт обнаружения насекомого. Как же выглядят эти кровопийцы?

Внешне это небольшие, до 9 мм насекомые, с приплюснутым в горизонтальной плоскости овальным тельцем желтоватого или темно-коричневого окраса. На поверхности брюшка четко видны его сегменты. У молодых самок под полупрозрачной кожицей можно заметить контуры яиц. Сытые насекомые таскают за собой сильно раздутое от крови брюхо, однако увидеть их можно только сразу же после насыщения или в гнезде, так как наевшиеся кровососы залезают в укромное место для переваривания пищи.

Молодые особи имеют более светлую окраску, чем взрослые насекомые. Только что вылупившиеся личинки вовсе незаметны, так как практически прозрачны и имеют очень маленькие размеры, до 1,5 мм в длину.

У насекомых имеются также 3 пары членистых лапок с цепкими крючками на концах и ротовой аппарат колюще—сосущего типа. По бокам приплюснутой головогруди можно заметить пару темных глаз, там же крепятся антенны-усики, при помощи которых насекомые ориентируются в пространстве.

Интересный факт! Человеческий запах клоп способен учуять на расстоянии, превышающем 10 метров!

/>

Где искать гнезда?/>

Еще одним неоспоримым признаком появления насекомых в доме может служить найденное место их дневной лежки. Однако, найти их довольно сложно, так как клопы умеют отлично прятаться и не спешат обнародовать свое присутствие. Так как же обнаружить гнезда клопов?

Насекомые способны спрятаться в самых труднодоступных местах. Сплющенная форма их тела немало этому способствует. Казалось бы, обнаружить их невозможно, однако есть некоторые признаки, указывающие на местонахождение гнездовья.

Признаки местонахождения клопиного гнезда:


  • черные точки в складках мебели, которые являются экскрементами насекомых;
  • пустые шкурки от перелинявших личинок;
  • яйца, по одному, по два прикрепленные к поверхности мебели;
  • живые насекомые и их личинки.

Наличие хотя бы одного из перечисленных признаков указывает на то, что в этом месте обосновались клопы. Однако обнаружить его можно лишь случайно или в результате планомерной проверки помещения в наиболее вероятных местах их обитания. Итак, где живут клопы? Какие места они выбирают для своего укрытия?

Места наиболее вероятного обнаружения клопиных гнезд:

каркасы кроватей; диваны; матрасы; прикроватные тумбочки; настенные картины; напольные плинтусы; щели шкафов; электрические розетки; переплеты книг; стены за мебелью; под отставшими обоями.

Чем больше популяция насекомых, тем больше она распространится по квартире. Голодные клопы способны даже мигрировать в соседние квартиры по вентиляционным отдушинам, щелям в перекрытиях, канализационным, водопроводным трубам и даже по внешней стене дома.

Могут ли кровососы обитать прямо на человеке? Живут ли клопы в одежде? Как правило, они питаются на человеке лишь ночью, а все остальное время прячутся в укромных местах. Днем может напасть только очень голодный клоп. Именно они, видимо, и стали причиной мифа об «одежных» клопах. Платяные вши внешне очень похожи на личинок клопов, несведущий человек легко их спутает. Также клопы легко заводятся в одежде, лежащей в прикроватных комодах и бельевых шкафах.

Совет! Старые, щелястые диваны и матрасы при сильном поражении их клопами лучше всего сразу выбросить. Из них практически невозможно в домашних условиях вытурить нахальных приживал. Иногда такая мера помогает полностью избавиться от насекомых, так как часто вся колония помещается в одном месте.


Немного общей информации

Для того чтобы выбрать наиболее эффективные способы борьбы с кровососами, надо узнать их, что называется «в лицо». Итак, вот основные моменты, которые особенно важно знать о постельных, или как их еще называют, домашних клопах:

Клопы довольно шустро бегают. За минуту голодное насекомое способно преодолеть расстояние в 125 см, что довольно много для такого малыша. Свою жертву кровососы ищут по запаху пота, поэтому применение дезодорантов антиперспирантов может значительно осложнить им жизнь и дезориентировать в поисках пищи. Они способны длительное время обходиться без пищи. Сколько клопы живут без еды? На этот вопрос достаточно трудно ответить. Все зависит от внешних условий и цикла развития насекомого. Чем моложе кровосос, тем легче он переносит голодовку. По некоторым данным личинки способны находиться в некотором состоянии анабиоза годами.
КАК ВЫГЛЯДЯТ УКУСЫ КЛОПОВ НА ТЕЛЕ ЧЕЛОВЕКА?
Когда кусают клопы Чаще всего признаки укусов клопов человек обнаруживает в утреннее время после сна. Прежде всего, нужно знать, что эти насекомые выбирают темные места для создания гнезд. Места их поселения должны быть труднодоступны для человека,

ЕСТЬ ЛИ У ВАС КЛОПЫ?
Понять, что в доме завелись клопы, достаточно просто, нужно лишь обратить внимание на типичные признаки их появления, и тогда можно быстро избавиться от вредителей. В противном случае мелкие кровососы могут надолго испортить жизнь. Попробуем

ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ ПОСТЕЛЬНЫХ КЛОПОВ В КВАРТИРЕ
Как клопы попадают в квартиру В первую очередь нужно знать причины, по которым клопы предпочитают определенные места для проживания. Чаще всего они стараются заселять жилища с обильным скоплением пыли и грязи. В местах с большим количеством разного

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО В ДИВАНЕ КЛОПЫ?
ПОЛЕЗНОЕ! Стать стройной стало очень просто. "ДОМ 2" Ради возвращения на проект похудела на 25 кг! . Подробнее здесь На некоторые неприятные симптомы, которые появились на постельном белье после сна, многие из нас не обратят внимания. Капельки

Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив